(untitled) (La Rivada, 2024)
La sección resulta de una convocatoria abierta destinada a los docentes investigadores y egresados del Departamento de Bibliotecología, particularmente a los graduados de la Licenciatura en Bibliotecología. La presente sección Homenaje, organiza las contribuciones de los autores y autoras de la siguiente manera: en primer lugar, se presentan los artículos que resultan de los equipos de investigación del Departamento. En segundo lugar, se despliegan las comunicaciones de los tesistas de la Licenciatura en Bibliotecología. Posteriormente, se incluye una semblanza cuya autoría corresponde a la Dra. Emilas Lebus, docente e investigadora de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), dedicada a la Dra. Belarmina Benitez con motivo de su jubilación en el año 2022. La investigación formal del Departamento de Bibliotecología se remonta a los años 1981-1982, los primeros proyectos de investigación se enfocaron en las problemáticas académicas asociadas a la deserción y el rendimiento académico, específicamente en alumnos no residentes, modalidad alternativa de aprendizaje y de enseñanza que proporcionaba la carrera de bibliotecario por ese entonces. Estos aportes históricos y el material documental se encuentran presentes en la investigación Cincuenta años de formación bibliotecológica en la UNaM (2024-2027) y que, en este homenaje, relatan una muestra de ese trabajo que realiza el equipo hace varios años.