(untitled) (La Rivada, 2024)
La noción de género discursivo propuesta por Bajtín (2008) y su relación con las diferentes esferas de las praxis humanas organizadas institucionalmente nos permite ubicar a las tesis de grado o tesinas como un producto específico del espacio académico. Dentro de este espacio, su funcionalidad le concede su estatus: el ser requisito para el egreso, para llegar al título de licenciada o licenciado que es el grado máximo universitario. En el caso del Departamento de Bibliotecología de la Universidad Nacional de Misiones, con más de cuarenta años de formación de bibliotecarios en una carrera de pregrado, la aparición de las primeras tesis de Licenciatura a partir de 2017 ha constituido un hecho sobresaliente y un hito en sus cincuenta años de existencia. No cabe duda de que una tesina es la resultante de un largo proceso de formación profesional que se encuentra sujeto a rituales y normativas explícitas e implícitas (Simón, 2014).