“Antes no pasaba nada, pero ahora sí”. La Marcha #NiUnaMenos y el activismo político juvenil desde un CAJ de la ciudad de Córdoba (La Rivada, 2022)
En este artículo, derivado de una investigación cualitativa finalizada, analizamos las experiencias de activismo político en la Marcha #NiUnaMenos de un grupo de jóvenes mujeres de sectores populares que asistían en 2019 a un Centro de Actividades Juveniles –CAJ– de la ciudad de Córdoba y cómo esas participaciones eran habilitadas y potenciadas por apuestas y prácticas concretas del equipo educador. El corpus empírico, analizado desde la Teoría Fundamentada, estuvo compuesto por entrevistas semi-estructuradas, observaciones participantes y análisis de documentos. Focalizamos en las experiencias de participación juveniles y nos preguntamos por los efectos subjetivantes, la construcción de experiencias comunes y las posibilidades de agenciamiento a partir de activismos, que se produjeron por fuera de la escuela, pero no sin ella, en el movimiento feminista y de mujeres.
Keywords: jóvenes mujeres; activismo político; CAJ