Tucumán Arde: la estética de una época (La Rivada, 2022)
Este trabajo aborda las particularidades de la vanguardia plástica argentina de los años ’60 y el contexto histórico en el que surge. El arte, entendido como herramienta legítima para el cambio social, no sólo llevó a una modificación estética sino conceptual, evidenciando el lugar político que ocupó el arte en la Modernidad. Tucumán Arde sintetiza la radicalización política del arte plástico de esos años que intentó romper con ciertos habitus establecidos: se puso en jaque el rol del espectador, como así también el rol de las creaciones individuales y la forma de circulación y difusión de la obra de arte.
Keywords: Arte; Vanguardia; Política; Estética; Modernidad