Reseña de la tesis de grado de Diana Haugg: “‘Cosechando penurias’: una aproximación al estudio de una clase social sexuada. La feminización del asalariado agrícola en la cosecha de yerba mate en Oberá, provincia de Misiones (1991-2001)” (La Rivada, 2022)
La tesis reseñada posee, ante todo, una originalidad empírica: revela la presencia histórica de las mujeres en la cosecha de yerba mateen Misiones y la mutación de la que ha sido objeto la percepción de su trabajo a lo largo de la historia. La identificación de ese sujeto/objeto (la cosechera de yerba mate) justificaría la adscripción de la tesis dentro de las perspectivas sobre género muy en boga hoy en día. No obstante, vale aclarar que, tal como lo señala la autora constantemente, la dimensión género es entendida en este trabajo como inseparable de la condición de clase social, puesto que …una está presente en la otra y se experimentan al simultáneo (Haugg, 22).