De configuraciones distópicas: El año de la rata de Mariana Enríquez y Jorge Alderete (La Rivada, 2023)
El presente artículo da cuenta de un abordaje semiótico-discursivo en torno a El año de la rata (2020) de Mariana Enriquez y Jorge Alderete. En esta propuesta, en particular, intentamos reflexionar acerca del modo en que la acción creativa de los autores en esta crónica gráfica distópica ofrece una relectura del cotidiano que problematiza el devenir social. En el concierto de la hibridez genérica, desde un estilo que emula y deconstruye la objetividad de discursividades ontológicas, la ciencia ficción, el fantástico y el terror instalan la contraposición de representaciones y discursos que modelizan lo real, en una actitud irreverente, contestataria y crítica que evidencia la implosión de paradigmas ancestrales en la era posmoderna e interpela al lector a interrogarse sobre su propia realidad.
Keywords: Crónica gráfica; distopía; hibridez genérica; Literatura