Transitando el acceso abierto y la ciencia abierta por senderos y estaciones de comunicación de ciencia, tecnología e innovación (La Rivada, 2024)
Este artículo es el resultado de exploraciones y reseñas realizadas en el contexto del Proyecto 16/H1607-PI “Gestión de datos de investigación en la UNaM” que se propone, diagnosticar el estado del arte de la ciencia abierta en la UNaM. El proyecto toma como base la construcción de un repositorio central que sigue los principios del acceso abierto para abordar la ciencia abierta desde la gestión de datos científicos que sustentan y validan las publicaciones y que se generan con fondos públicos de investigación. En este trabajo, resulta pertinente indagar y exponer el recorrido normativo que sostiene el desarrollo científico-tecnológico en el país y en la UNaM. Se describen aspectos relevantes de normativas nacionales y sistemas derivados, de este modo se mencionan procedimientos locales que permiten la existencia y desarrollo de plataformas que habilitan la ingesta y preservación de la producción científica en repositorios interoperables con otras redes nacionales, regionales e internacionales de acceso abierto y ciencia abierta.
Keywords: Leyes; Ciencia; Tecnología; Innovación; Argentina; UNaM; Sistemas; Acceso Abierto; Ciencia Abierta