Editar publicaciones en contextos de encierro. La promoción de voces postergadas como práctica colectiva y proyecto universitario (La Rivada, 2020)
El Taller Colectivo de Edición es un curso extracurricular que integra la oferta de actividades de extensión en penales federales de Buenos Aires, donde funcionan centros universitarios del programa UBA XXII. Depende del Programa de Extensión en Cárceles de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires. Su labor consiste en la edición de revistas semestrales en cada uno de los centros universitarios, que son publicadas por la editorial de la misma facultad. En este marco, el Taller promueve el derecho a la libertad de expresión de lxs estudiantes privadxs de la libertad ambulatoria, a través de la reflexión crítica sobre los modos en que la prensa hegemónica representa las temáticas asociadas con los contextos de encierro, para proponer miradas alternativas y situarse como sujetxs de derecho, disputando sentidos con los medios que les tienen por mero objeto de sus discursos. Proponemos abordar el posicionamiento enunciativo-subjetivo que producen mediante un análisis de las publicaciones.
Keywords: taller colectivo de edición - educación en cárceles - extensión universitaria - práctica editorial