Alegoría y realismo: desplazamientos, desbordes, montajes en tres escritores argentinos contemporáneos (La Rivada, 2020)
El presente trabajo forma parte de un capítulo de mi tesis de maestría: Políticas culturales realistas: Fogwill/Casas/Oyola. En este capítulo, en particular, intento reflexionar acerca de ciertas configuraciones simbólicas que nos brinda el concepto de alegoría (desde la lectura de Benjamin) en relación con la dimensión filosófica del realismo. La imagen alegórica es dialéctica porque opera como modalidad política de intervención estética acerca de lo real. Es decir, a partir de lo fragmentario y lo discontinuo permite reflexionar acerca del presente “como fresco de época”.
Keywords: alegoría - realismo – literatura