Avatares del Territorio Nacional y la provincia de Misiones. De Bustillo a las obras del Movimiento Moderno en Misiones en entornos naturales (La Rivada, 2022)
La preocupación por la relación del entorno natural y lo construido, del patrimonio natural y cultural, asumen un papel relevante para el desarrollo turístico. Es a partir de ello que interesa poner en valor el patrimonio natural existente en los alojamientos turísticos del Movimiento Moderno en Misiones –MMM–. En este trabajo, nos planteamos indagar en los antecedentes que dieron lugar a la  construcción de obras que se erigieron a merced de la protección de las áreas naturales en el Territorio Nacional con la creación de los Parques Nacionales en Argentina y en Misiones, y que precedieron a la ocurrencia de la provincialización en 1953 y las construcciones arquitectónicas del Movimiento Moderno. Interesa también relevar la flora existente en los espacios ajardinados de los alojamientos turísticos del MMM, considerando el atractivo para los visitantes y con el fin de realizar sugerencias para su conservación y uso.
Keywords: patrimonio; áreas protegidas; turismo; movimiento moderno de Misiones