Lo que pueden las manos. Una cooperativa social de cerámica en la Ciudad de La Plata - de la Fuente Goldman, Julia (La Rivada, 2024)
En este ensayo exploro cómo una cooperativa social que trabaja la cerámica actúa como una malla, partiendo del concepto de Tim Ingold. En un texto anterior (de la Fuente Goldman y García, 2022), interpretamos que las estructuras de apoyo son cruciales para la inclusión social y laboral, y se construyen en interacciones cotidianas. Partiendo de este trabajo previo, analizo aquí un corpus compuesto por fotografías, notas de campo, notas de audio y otros documentos, generados en el trabajo colaborativo con esta pequeña cooperativa durante 2022. La perspectiva que nos trae el autor permite rastrear las sinergias entre humanos y otros seres que nutren la categoría de acompañamiento en un espacio que se propone incluir social y laboralmente a personas con padecimientos mentales.