En nuestra historia. Homenaje a Héctor Jaquet - Rodríguez, Lisandro; Sena , Aníbal; Giménez, Christian (La Rivada, 2021)
No sabemos cuánto dura el luto. Sólo tenemos la certeza de que se trata de un proceso particular, aunque nos pueda interpelar de manera colectiva. El fallecimiento de Héctor Eduardo Jaquet en mayo de 2020 impactó en la comunidad académica de la FHyCSUNaM. La dificultad en asimilar esta situación (tan característica de gran parte de nuestras culturas occidentales) tiene mucho que ver con el hecho de que realicemos este homenaje un año después de su partida física. Héctor no sólo fue el fundador de esta revista, sino también, mentor, colega y/o amigo, para quienes formamos parte del Comité Editor de La Rivada. Esta es la razón por lo que esta tarea ha sido dolorosa y extenuante (como subir una pendiente, similar a la que se refería Héctor cuando bautizó nuestra publicación). Más allá de la tristeza inherente al hecho de llevar a cabo la sección en estas circunstancias, nos hemos encontrado con una dosis inconmensurable de afecto, admiración y estima por parte de los colegas que han compartido sus textos y obras. Algunos compañeros y compañeras invitados a participar nos manifestaron su imposibilidad de concretar sus escritos, por verse imposibilitados aún en asimilar la pérdida de Héctor. Comprendemos y valoramos sus sentimientos, ellos también han compartido, al igual que nosotros, proyectos, viajes y agasajos con él.