Asentamientos informales y espacio urbano: accesibilidad, estructuras de oportunidades y adversidades. Una aproximación en base a estudio de casos - Bertotto, Virginia; Brites, Walter F. (La Rivada, 2022)
De manera descriptiva y comparativa, este artículo analiza un conjunto de asentamientos informales de la ciudad de Posadas (Argentina), poniendo énfasis no sólo en las condiciones socio-habitacionales de la población sino también en la estructura de oportunidades vinculadas a su lugar de vida. Partimos del supuesto de que la ubicación en el espacio oficia como una estructura de oportunidades con efectos directos en la calidad de vida de sus residentes, de modo que el entorno inmediato posibilita o no el acceso a externalidades diversas, como bienes y servicios y la participación en determinadas actividades y procesos sociales. Así, al margen de las condiciones del hábitat, el estudio aborda los constreñimientos estructurales de las políticas urbanas en relación a las condiciones de existencia que atraviesa la población, sin olvidar las prácticas individuales y/o colectivas que desarrollan para sortear las dificultades cotidianas.