(untitled) (La Rivada, 2022)
El presente trabajo tiene como objeto reconstruir un segmento en la trayectoria militante y gremial de Francisco Páez, dirigente del Sindicato de Trabajadores de Fiat Concord (SiTraC) en Córdoba. El período seleccionado corresponde al tránsito que va desde su participación en el sindicato y la organización Vanguardia Comunista (VC) a su incorporación al Frente de los Trabajadores y el Partido Socialista de los Trabajadores (PST), del cual será su candidato en las elecciones provinciales y nacionales de 1973, respectivamente. La trayectoria de Francisco Páez se enmarca en el proceso de politización y radicalización de un sector de la clase trabajadora argentina durante las décadas de los sesenta y setenta. En este sentido, expresó el puente entre la actividad gremial y la participación política a partir de la incorporación de un importante sector de esta dirigencia sindical a las organizaciones partidarias, particularmente, aquellas provenientes del campo de la izquierda.