(untitled) (La Rivada, 2022)
El presente artículo presenta parte de los resultados de la investigación realizada para mi tesis de Licenciatura en Ciencias Antropológicas, acerca de los procesos migratorios e identitarios de los eslovenos a la Argentina. Durante el período entre ambas guerras mundiales, 25.000 eslovenos arribaron a la Argentina en busca de mejores condiciones económicas o por motivos políticos. El contingente se caracterizó por heterogéneos procesos de adscripción resultante de los acontecimientos y las cambiantes pertenencias estatales de su lugar de procedencia tras la Primera Guerra Mundial, así como por presentar heterogéneas identificaciones. El artículo buscará describir y analizar, desde el punto de vista de los actores implicados, las continuidades y discontinuidades de las adscripciones nacionales y regionales de este grupo desde su arribo al país y hasta la actualidad, tanto dentro del país de destino, Argentina, como en relación al territorio de origen, Eslovenia.