(untitled) (La Rivada, 2022)
Este estudio busca presentar y analizar la obra intelectual del Dr. Jones Valentín, especialmente en relación con lo que ocurría en el contexto de la región económica chaqueña que él estudiaría entre la década de 1960 y 1980 y, a su vez, el campo intelectual con el cual el autor dialogaba. Desde comienzos de los años ‘60, el autor dedicó gran parte de su esfuerzo intelectual al análisis agrícola, con énfasis en la región chaqueña y la crisis socioeconómica de la producción algodonera. Por la situación crítica del algodón en esos años, el autor generó trabajos sobre diversificaciones posibles para los productores. Por último, este trabajo considera la relación de Jones con el campo intelectual en el cuál estaba inserto, estudiando las cualidades de su relación con otros autores y la falta de diálogo con aquellos que desde el presente analizan los mismos temas.