(untitled) (La Rivada, 2022)
En esta nueva entrega de En Foco continuamos intentando dar lugar a otras formas de comunicar los resultados de trabajos de investigación y extensión en ciencias sociales. Y esta vez lo hacemos a través de un formato que en los últimos diez años ha cobrado nuevo impulso debido a innovaciones tecnológicas que han facilitado su uso y difusión: la fotografía etnográfica. Sin duda, las fotos que acompañan los trabajos de campo en distintas disciplinas sociales –antropología, sociología, historia, comunicación social, entre otras– ejercen un efecto tanto pedagógico como afectivo, destinado tanto a reforzar y enriquecer sentidos como a introducir a los lectores en los mundos sociales puestos en juego en forma de texto. Así, las imágenes, más allá de las pretensiones estéticas, contribuyen a documentar realidades y a acercarnos a la propia mirada del autor.