(untitled) (La Rivada, 2022)
El heterogéneo campo disciplinar de la Semiótica se encuentra abierto al abordaje de una multiplicidad de objetos, temas y problemáticas que configuran un espectro que incumbe, entre otros, a los discursos sociales, la literatura, los medios de comunicación y la educación. Con una movilidad metodológica que entabla diálogos con otras disciplinas, pero también con una variación de enfoques vinculados con las tradiciones teóricas del campo y las tensas discusiones que estas establecen, los estudios semióticos despliegan sus inúmeros enseres interpretativos para leer, como escribe el sutil Barthes, los signos del mundo. Esta variedad de perspectivas puede observarse en las investigaciones que forman parte del Programa de Semiótica de la UNaM y en las producciones que constituyen las tesis de la Maestría en Semiótica Discursiva, espacio de intereses, enfoques y discusiones diversas que se inscribe en una concepción particular del ejercicio de la investigación, vinculada con posiciones enunciativas que remiten a la práctica intelectual en un espacio fronterizo como Misiones. Una posición heterodoxa abierta a la lectura transversal de autores y categorías propias del espacio disciplinar, y una tendencia a la instalación de conversaciones con autores propios de otros campos, caracteriza el modo de trabajo del semiótico fronterizo, en medio de condiciones de producción que incumben una serie dispar de actividades académicas.