(untitled) (La Rivada, 2021)
En esta tesis su autora analiza, a partir de un estudio etnográfico, cómo la Cámara de Representantes de la provincia de Misiones se constituyó en un “centro ejemplar” (según la conceptualización propuesta por Geertz, 1994) desde el cual la élite dirigente vinculada al Frente Renovador de la Concordia Social fue construyendo su hegemonía en el transcurso de las dos últimas décadas. La implementación de la llamada “gestión legislativa estratégica”, expresión que refiere a un complejo proceso de reforma que alcanzó la certificación IRAM de la calidad institucional, es vista como una instancia fundamental para comprender el lugar preeminente que se le atribuye a la Legislatura como “centro ordenador que condensa concepciones, valores, una forma de entender el poder y respecto del cual se desarrollan los acontecimientos La Rivada. Revista de investigaciones en ciencias sociales. Julio - Diciembre de 2021, vol. 9, no. 17, ISSN 2347-1085 Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación. 221 La Rivada. Julio - Diciembre de 2021, vol. 9, no. 17, ISSN 2347-1085 institucionales y simbólicos de mayor relevancia para la política” (Ebenau, 139). De este modo, la tesis ofrece una sugestiva línea argumentativa para comprender de qué manera se produjo un desplazamiento coyuntural del locus del ejercicio de la conducción política desde el Ejecutivo al ámbito Legislativo. Cuestión que, si por un lado ha sido poco explorada entre los estudios comparativos que tienen como objeto la política subnacional, por otro lado, y desde una mirada etnográfica, ha puesto de relevancia la singularidad del caso misionero y propone una innovadora línea de indagación que convoca tanto a analistas políticos como a antropólogos.