(untitled) (La Rivada, 2022)
Este artículo tiene como unidad temática las dinámicas asociativas que emergieron en el espacio social rural extrapampeano de Córdoba en las últimas décadas del siglo XX, en un contexto de transformaciones socio-productivas que reconfiguraron las posiciones y relaciones sociales y políticas predominantes en la región. Abordamos las estrategias desplegadas por grupos dominantes y sectores subordinados del espacio rural tomando como referente empírico al Movimiento Campesino de Córdoba (MCC) y la Región Córdoba Norte de CREA (Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola). A partir de los relatos oficiales de los referentes: a. se reconstruye el contexto de surgimiento de los actores mencionados; b. se describen y contrastan sus dinámicas de articulación colectiva; c. se señalan sus estrategias de vinculación con actores estatales y no estatales.