(untitled) (La Rivada, 2022)
En este trabajo se analiza el “Programa Alimentario Nacional” (PAN) de 1984 como una política pública que re-define la forma en que el Estado caracteriza y enfrenta el problema del hambre. El retorno a la democracia presenta una sociedad argentina más desigual, donde el acceso a los alimentos es un problema de gran impacto. El PAN no ha sido lo suficientemente analizado como parte de los cambios alimentarios en Argentina, por lo cual en este trabajo se apela tanto a entrevistas publicadas como a fuentes secundarias y a discursos oficiales para reconstruir el alcance nacional del programa. No solo es importante por su influencia en las políticas públicas de las décadas posteriores sino por el lugar central que comienza a ocupar el Estado argentino para resolver el problema del hambre como parte de la consolidación de la democracia a finales del siglo XX. Es una herramienta pública para analizar la desigualdad social a partir de la composición de la dieta cuando el acceso a nutrientes anticipa los cambios en la oferta alimentaria.