(untitled) (La Rivada, 2022)
El poblamiento y la colonización en del Territorio de Misiones (1881-1953) ha sido y es un tema de gran debate en la historiografía local y, por ende, es una problemática que está en construcción, principalmente en lo referente a la ocupación del Alto Paraná. En el periodo seleccionado, los asentamientos más recientes fueron producto del accionar de antiguas compañías privadas, antes más orientadas a la explotación extractiva, que avanzaron sobre terrenos pertenecientes a grandes latifundistas y, a su vez, sobre asentamientos poblacionales pre-existentes. El poblamiento y colonización de los terrenos correspondientes al actual municipio de Garuhapé, que se inicia con la venta de tierras por parte del gobierno de Corrientes (1881), se inscribe en ese contexto. Por ello, este trabajo tiene como objetivo realizar una aproximación desde el análisis de las primeras formas de ocupación en el pueblo, hasta el establecimiento de la colonia homónima, instalación de la Cia. Arriazu, Moure y Garrasino (1946).