(untitled) (La Rivada, 2024)
Siempre resulta muy difícil referirnos a una persona, buscando exaltar aspectos de su vida, pues a poco de andar en este desafío nos damos cuenta de que aquello que expresamos son apenas pinceladas incompletas de un devenir. Pero, ¿por qué es así? Ocurre que, al hacerlo, nos enfrentamos indefectiblemente a una semiosis, es decir, a la construcción de una representación de alguien y de algo que tiene que ver con esa persona. Signos, significados y contextos de sentido se amalgaman así en un movimiento que propugna por asir el ser y su historia de vida. Por ende, dicha aprehensión es siempre una aproximación y, como tal, pasible de distintas miradas que buscan descubrir diferentes facetas, aunque inevitablemente parciales e inacabadas.