(untitled) (La Rivada, 2021)
Rastrear las huellas dejadas por las misioneras tras el borramiento histórico que se ha hecho de ellas y de su amplia labor en el espacio público y productivo local, teatro de operaciones considerado por antonomasia masculino, es el propósito de la obra Historia de Mujeres Misioneras. Localizarlas implicó entablar una lucha contra la linealidad empobrecedora del lenguaje científico, caracterizada por ser androcéntrica, clasista y occidentalizante (Medina, 2021). Dentro de las Ciencias Sociales y Humanas aún falta mucho camino por recorrer para derribar la perspectiva etnocéntrica y patriarcal, puesto que la consecuente cajanegrización (Latour, 1999) sigue operando en el proceso de operacionalización de las investigaciones, ocultando el proceso que las origina y las múltiples heterogeneidades que participan y construyen esos complejos entramados de relaciones, negociaciones y mediaciones que tienen como resultado final los trabajos científicos.