Los sectores populares en la Revolución (La Rivada, 2022)
Yo voy a hablar tratando de ser breve. Quiero comentar algunas cosas con respecto a la participación popular en el período de la revolución, ya que durante muchos años me dediqué a investigar estos temas de lo que llamamos ‘campo de la historia popular’. Queen realidad es la historia de aquellos que son muy difíciles de rastrear históricamente, valga la redundancia; es decir, no Belgrano, Moreno, San Martín, Artigas, Ramírez… todos ellos pertenecen a las clases altas, ¿no?, sino los que están por debajo de ellos: aquellos que dejan mucho menos huellas en la historia, aquellos que –yo digo siempre– no tienen nombres de calles, pero que también son protagonistas históricos.