Puesta en mundo: narrativas transmedia y lógicas audiovisuales (La Rivada, 2021)
Inmersivas, interactivas y de base digital, las narrativas transmedia actualizan formas históricas de narración expandida y alteran la tradición moderna de narración y obra como sistema cerrado. En este contexto, la noción de diégesis se torna central, principalmente en la creación de ficción, al dar cuenta de la posibilidad de desborde del mundo creado y establecer el marco de referencia para las prácticas interactivas. En este escenario, también se han producido desplazamientos con relación a los lenguajes y dispositivos en torno a los que se configuran los mapas narrativos, pasando de la escritura y el libro a la pantalla y lo audiovisual. Así, dada la condición pluricódigo del lenguaje audiovisual y su estructura reticular, el diseño audiovisual puede ofrecer conceptos y herramientas útiles a la hora de analizar y/o configurar los mundos que dan lugar a las narrativas transmedias.