Negocio yerbatero: expansión y exclusión en la economía regional (La Rivada, 2022)
La producción y comercialización de Yerba Mate en el mundo tiene 400 años dehistoria: se remonta al primer asentamiento español en Asunción (Paraguay) y almestizaje ocurrido con los nativos de la región y sus costumbres, entre ellas la ingestade la infusión. El mercado alcanzó a todo el virreinato del Perú. En la actualidad elprincipal consumo se da en el Mercosur y en Siria. También se exporta a una veintenade países en los cinco continentes. Haciendo de esta economía regional un negociolucrativo, consolidado y en expansión, que genera acumulación de ganancias y concentración económica en un puñado de grandes industrias elaboradoras, al tiempoque exclusión social en 15 mil pequeños productores y otros tantos obreros rurales. Apartir de fuentes bibliográficas, estadísticas y normativas oficiales, en el presente trabajo hacemos un breve recorrido histórico sobre la producción yerbatera, un análisisactual del mercado mundial, de la producción nacional y su demanda, así como de ladesigual distribución del ingreso que conlleva.