(untitled) (La Rivada, 2022)
A partir del análisis de perspectivas provenientes del pensamiento europeo y latinoamericano, este trabajo propone una reflexión crítica sobre el funcionamiento actual de los regímenes biopolíticos de exclusión/inclusión. Se trazarán, en este sentido, cruces y aproximaciones orientadas hacia el desarrollo de hibridaciones teóricas y conceptuales con el objetivo de dar cuenta de la complejidad socio-histórica, política y cultural de los fenómenos abordados. Diversas formas, expresiones y manifestaciones de resistencia presentes en América Latina abren, en función del reconocimiento de la singularidad local, nuevos debates y controversias sobre las confi guraciones del poder global, pues no sólo iluminan procesos y modalidades de dominación poco estudiados por la teoría crítica europea, sino que además, resignifi can prácticas, saberes y cosmovisiones invisibilizados durante siglos que ponen en cuestión los marcos de interpretación hegemónicos. En contraposición a un ordenamiento neoliberal que propaga a nivel planetario un sistema securitario de control disponiendo la diferenciación estamental de los territorios y de los cuerpos, abordaremos diferentes experiencias y paradigmas comunitarios que plantean alternativas políticas, jurídicas, económicas y socioculturales frente al avance de las modalidades empresariales-corporativas de organización, interacción y acumulación.