(untitled) (La Rivada, 2022)
Este artículo repasa las principales características y las políticas locales de promoción de la producción familiar de alimentos sanos en tres partidos localizados al oeste de la aglomeración Gran Buenos Aires (Argentina): Luján, General Rodríguez y Mercedes. A partir de información recaba mediante visitas prediales a productores y entrevistas a funcionarios municipales, se analiza la situación de los sujetos subalternos que producen alimentos sanos, los principales conflictos territoriales que enfrentan y las políticas que se implementan, en ámbitos donde diversas ruralidades entran en tensión. Acompañados desde agencias estatales y organizaciones rurales, las familias productoras implementan diversas estrategias entre las que se destacan la creciente movilidad territorial y la transición hacia la agroecología, a partir de prácticas productivas, organizativas y de comercialización que persiguen la sustentabilidad social y ambiental.