(untitled) (La Rivada, 2025)
Este estudio invita a la inclusión de la Bibliotecología Social en los planes de estudio universitarios de las carreras de Bibliotecología, especialmente en la Universidad Nacional de Misiones (UNaM). En particular destaca su ausencia como una falencia formativa con implicancias sociales, económicas, políticas y éticas. El ensayo parte de una tesina queanaliza el rol transformador de las bibliotecas en contextos de desigualdad;se debate la visión tecnocrática y neutral del bibliotecario y se proponeuna formación crítica, donde el profesional debe ser un actor social comprometido con la justicia, la inclusión y el acceso equitativo a la información. Se hace necesario impulsar una reforma curricular profunda que reconozca la dimensión social y política de la profesión.