(untitled) (La Rivada, 2025)
En este trabajo se indaga sobre las experiencias de muchas mujeres de comunidades rurales del oriente de Yucatán, entre ellas tres madres de familia, acerca de su propia educación y cómo estas experiencias influyen en la continuidad de la educación de sus hijas. El objetivo de este artículo es describir los casos de tres madres de familia de tres diferentes comunidades rurales sobre el acceso a la educación, la continuidad de estudios y el futuro laboral de sus hijas. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a las participantes y sus aportaciones fueron analizadas siguiendo la forma de relatos paralelos. Se concluye que las madres de familia, a partir de su propia experiencia de formación, han podido identificar las situaciones complejas en torno a su género, y han decidido modificarlas por iniciativa propia para la mejora de la calidad de vida y el desarrollo de sus hijas teniendo una visión favorable acerca de la continuidad de sus estudios como un medio de superación, autonomía y mejores oportunidades laborales.