(untitled) (La Rivada, 2022)
El rasgo común de los distintos discursos sobre el pueblo Mbya guaraní es su carácter contradictorio: la idealización, el desprecio, la indiferencia o el rechazo a su cosmovisión inserto en un discurso progresista. Identificar las concepciones sobre este pueblo desde el discurso social no indígena, los dispositivos usados, caracterizar su funcionamiento y los efectos de sentido que provocan en los discursos periodísticos y ficcional, constituyen los planteos iniciales de este artículo. Este análisis permite comprender cómo, de manera directa o indirecta, en forma voluntaria o inconsciente, estos dispositivos y sus efectos de sentido influyen y condicionan nuestra forma de percibir y valorar estas configuraciones. Creemos que este artículo aportará elementos para la reflexión, el análisis y la toma de decisiones estratégicas en posibles proyectos interculturales de diversa índole.