Crónicas de plusvalía tarefera: la investigación periodística de A. Varela en los yerbales de Misiones a principios de 1941 (La Rivada, 2022)
Este libro recupera las crónicas que escribió un joven Alfredo Varela (1914-1984) durante su recorrido por el territorio nacional de Misiones a comienzos de los años cuarenta. La experiencia le resultaría clave para su novela El río oscuro (1943), que fue traducida a varios idiomas y sobre cuya trama se realizó la película Las aguas bajan turbias (1952).