Del derecho como disciplina social al diseño de investigaciones jurídicas (La Rivada, 2022)
El presente trabajo propone una guía para el diseño de investigaciones en derecho repasando algunos ejes centrales en la formulación de una investigación en ciencias sociales (el problema, los objetivos, las hipótesis, etc.) con ejemplos concretos de investigaciones jurídicas. Para ello, basado en una revisión bibliográfica de la producción sobre investigación en ciencias sociales en general, en la respuesta a un pedido de información pública solicitado al Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y en los resultados preliminares de una encuesta aplicada a abogados/as-investigadores, parte de un breve diagnóstico del Derecho como disciplina y su enseñanza para desde allí acercarse al mundo jurídico como objeto de estudio y perspectiva desde la cual investigar, bajo la idea de que la forma en que se plantea (o estila) la investigación en el área (dogmática, sin revisión de pares, con poca o ninguna metodología, etc.) no es en manera alguna independiente de cómo el Derecho es concebido como disciplina y reproducido en las facultades de Derecho sino que forma parte del entramado que permite mantener el statu quo.