La anécdota (La Rivada, 2023)
Este artículo, escrito por el sociólogo Mike Michael, es el segundo capítulo del libro Inventive Methods, The Happening of the Social compilado por Celia Lury y Nina Wakeford y constituye un aporte muy significativo para el campo de la sociología. Michael presenta una perspectiva innovadora sobre la anécdota y el proceso de “anecdotización” a través del lente de renombradas teorías sociológicas (como la teoría del actor-red de Bruno Latour o la figura teórica del idiota de Isabelle Stenger) y la hace dialogar con otras perspectivas dentro del campo. A través de anécdotas, el autor nos ayuda a recorrer las múltiples dimensiones teóricas y sociales que puede presentar este género.
Keywords: Anécdota; teoría del actor-red; anecdotización; etnografía