Organización y acción colectiva en pequeños productores de alimentos al oeste del Área Metropolitana de Buenos Aires (La Rivada, 2022)
En este artículo se presenta una caracterización preliminar que busca sistematizar algunas estrategias surgidas en los partidos de Luján, Mercedes y General Rodríguez, ante la conflictividad de los territorios de interfase rural-urbana. Ponemos el foco en organizaciones sociales de los partidos mencionados, puntualmente aquellas ligadas a la producción de alimentos “sanos”. Recuperamos sus características identitarias, su movilización en el ámbito local, los conflictos en torno a la producción y estrategias que desarrollan para superarlas para lo cual presentamos un mapa de las organizaciones existentes. Entendemos que estas expresiones, desde lo local, movilizan demandas de políticas públicas puntuales para el abasto de alimentos y avanzan en las disputas territoriales. En este sentido, las organizaciones sociales tejen redes de producción y reproducción social, a través de estrategias culturales y simbólicas que permiten visibilizar la propuesta de la producción agroecológica como una alternativa.
Keywords: Organizaciones sociales; Conflictos en torno a la producción de alimentos