El rol normativo del discurso experto en la penalidad juvenil de Córdoba, Argentina (La Rivada, 2022)
En este artículo, realizamos un análisis discursivo de informes psicosociales producidos en un centro de reclusión penal juvenil de Córdoba. Estos informes deben exponerse regulados por el paradigma legal de la Protección Integral de Derechos, vigente en la provincia desde la adhesión legislativa, en 2007, a la Ley Nacional de Protección. Pero, al mismo tiempo, deben constituirse en prueba judicial, y, por lo tanto, hacer valer la propia competencia profesional dentro del campo jurídico, en el que impera la pregunta por el conflicto del joven con los roles normativos. Desde la perspectiva constructivista de la referencia, asignamos las operaciones que intervienen en la construcción de los objetos discursivos articulados sobre el eje de esa pregunta normativista, y concluimos sobre la autorización que exhibe el enunciador experto, las jerarquías que se instituyen y las representaciones del encierro como lugar de contención y protección frente a la anomalía.
Keywords: Complejo Esperanza; Discurso experto; Jóvenes reclusos