La investigación metateórica en bibliotecología (La Rivada, 2024)
Se examina la utilidad de la investigación metateórica en bibliotecología como una herramienta crucial para esclarecer la posición epistemológica de la disciplina, investigando su objeto de estudio, métodos, teorías subyacentes y su legitimidad en la comunidad académica y profesional. Se argumenta que entender la epistemología subyacente en la bibliotecología es fundamental para el desarrollo y la mejora de la disciplina, así como para el avance del conocimiento en general.   Se analizan algunos aspectos que caracterizan el desarrollo metateórico que experimenta la disciplina en Argentina en los últimos años, en el marco de un trabajo de investigación sobre el Metasistema Informativo Documental, desarrollado en la Universidad Nacional de Misiones.   Se concluye que la metateoría de la bibliotecología en el ámbito nacional ha tenido un avance desigual pero progresivo; no obstante, existen obstáculos y desafíos que debe superar para consolidarse.
Keywords: Bibliotecología; investigación metateórica; Argentina