Prácticas rituales en un programa hospitalario. Una aproximación desde la Antropología Social (La Rivada, 2024)
Los rituales son un tema clásico en la Antropología Social. En este trabajo recupero algunas formulaciones conceptuales en torno a los procesos rituales para el análisis de un conjunto de prácticas que permiten delimitar un momento específico en el itinerario terapéutico de los pacientes del Programa Multidisciplinario de Tratamiento de Obesidad, implementado en la provincia de Misiones. Aquí, propongo conceptualizar el paso por el consultorio de admisión como rito de pasaje, en cuanto permite el cambio de status en las personas que asisten en búsqueda de un tratamiento para la obesidad. Me interesa reflexionar sobre los símbolos y significados que se producen y tensionan en este contexto de atención hospitalaria. Una aproximación etnográfica a este universo me llevó a desarrollar el trabajo de campo (mayo 2019 - mayo 2023) en un hospital, a partir del cual documenté eventos acontecidos en el marco de “Charlas Abiertas” y en las consultas médicas realizadas en el programa antes mencionado. Como resultado, considero que la atención a pacientes en el consultorio de admisión y en los espacios de las charlas son constitutivos de un rito de pasaje para las personas que asisten buscando un tratamiento para esta condición. A través del diagnóstico médico y la dimensión simbólica que este implica, las personas experimentan un cambio: de considerarse saludables pasan a percibirse como enfermas. En este contexto, el ritual adquiere un papel fundamental debido a su simbolismo y profundo significado social.
Keywords: ritual; cuerpo; obesidad; enfermedad; DeCS