El trabajo agrario: entre las tareas domésticas y las actividades profesionales. Una aproximación al papel de las mujeres en la colonia Garuhapé (Misiones-Argentina) (La Rivada, 2025)
Este artículo aborda el rol y la participación de las mujeres en diversos espacios laborales, en la colonia Garuhapé (Misiones, Argentina) entre 1940 y 1980. A partir de fuentes documentales alojadas en archivos escolares y testimonios orales recuperados mediante entrevistas, reconstruimos las trayectorias de mujeres que, además de cumplir tareas domésticas, se constituyen en trabajadoras dedicadas a la producción agraria y los emprendimientos familiares, así como en la docencia. La labor de las mujeres en chacras, huertas y cosechas invisibilizadas bajo la categoría de “ayuda familiar” resultó fundamental para la subsistencia y reproducción económica de las familias.No obstante, su presencia fue significativa, tanto en espacios privados-domésticos como en ámbitos públicos al convertirse en propietarias de negocios y profesionales del magisterio, así consiguieron ascenso económico y reconocimiento social. A través de los recorridos se observa el pasaje laboral de las mujeres en la transición como sujetas activas que pasan de ser “acompañantes” a trabajadoras que se desenvuelven en diversos ámbitos. Esta investigación contribuye a problematizar la historiografía androcéntrica, recuperando voces y trayectorias femeninas en clave de historia de mujeres y en perspectiva local.
Keywords: Mujeres; Trabajo; Garuhapé; Historia Local