Relaciones de género en el Mundo del trabajo rural (La Rivada, 2025)
El escenario contemporáneo del trabajo rural en América Latina está atravesado por múltiples formas de organización productiva y reproductiva, donde las desigualdades de género siguen siendo un eje central. Las investigaciones recientes muestran cómo las tareas domésticas, de cuidados y asalariadas se entrelazan, revelando tensiones y continuidades en la división sexual del trabajo.Este dossier reúne siete contribuciones que abordan, desde distintas perspectivas y trayectorias, los vínculos entre género y trabajo en contextos rurales. Los artículos dialogan con problemáticas actuales que visibilizan el trabajo agrario y doméstico, con foco en Buenos Aires y Misiones; abordan cuidados y desigualdades estructurales en clave teórica; recuperan resistencias comunitarias y memorias ancestrales en La Rioja; analizan la educación y expectativas laborales en comunidades rurales de México y se presentan experiencias colectivas de economía solidaria en San Luis.