Agroquímicos, discursos y actores agropecuarios en la pampa argentina. Un estudio a través de grupos focales en Junín (Buenos Aires) (La Rivada, 2021)
El artículo estudia los posicionamientos de diferentes actores agropecuarios en torno al uso del glifosato en el agro pampeano con el objetivo de identificar la capacidad interpelativa y los grados de hegemonía que alcanzan determinados discursos públicos sobre la producción agropecuaria en perfiles sociales diversos. Para ello se analizan datos construidos a partir de la implementación de grupos focales realizados en Junín (provincia de Buenos Aires), un distrito paradigmático de la zona núcleo agrícola pampeana. Desde un enfoque metodológico cualitativo se identifican las estrategias y operaciones discursivas a través de las cuales se construyen significaciones sobre el glifosato, su reformulación en la dinámica grupal en términos de consensos y disensos, la utilización de un lenguaje no verbal y la construcción de voces colectivas.
Keywords: discursos – agroquímicos - actores agropecuarios