Poesía y resistencia. Notas para pensar la poesía en la época de las plataformas sociales. (La Rivada, 2022)
Este ensayo indaga acerca de la poesía y sus formas de resistir como discurso y como práctica artística/de escritura en el mundo actual. La poesía resiste a la preponderancia del género narrativo, a la insistencia de los análisis formales o formalistas y a la velocidad que va a contracorriente del detenimiento que, según algunos críticos, es necesario para la lectura del discurso poético. Otra de las formas de resistencia es a través de los pasajes y los recorridos de los poetas desde el mundo editorial al mundo múltiple de internet y sus comunidades virtuales. Este pasaje nos lleva a pensar que la poesía se instala en un umbral y de esa posición obtiene su naturaleza paradójica y compleja en su definición. Desde esa posición límite/limítrofe, los poetas actuales exploran con su poesía el mundo del libro y las plataformas virtuales y lo hacen de diferentes maneras según el campo literario en el cual operen.
Keywords: poesía; resistencia; plataformas sociales; mercado editorial