Trayectorias y carreras políticas de las diputadas nacionales por la provincia de Buenos Aires, 1999-2015 (La Rivada, 2022)
En este artículo se describen los tipos de trayectorias personales y de carreras políticas de las mujeres que lograron convertirse en diputadas nacionales (DN) por la provincia de Buenos Aires (PBA) en el período 1999-2015. A partir del supuesto de que acceder a un cargo electivo nacional implica una acumulación de destrezas y recursos socialmente valorados, la pregunta que organiza el trabajo es: ¿qué tipos de mujeres son las que acceden a esos cargos, a partir de qué trayectorias y con qué tipos de carrera política? Interrogantes que se enmarcan en la irrupción de las mujeres en los contingentes legislativos en este período, debido a la aplicación de leyes que exigen porcentajes mínimos de participación femenina en las listas. El trabajo busca conocer los atributos comunes que presentan estas mujeres e identificar rasgos diferenciales respecto de sus pares masculinos. Los datos exhibidos provienen de unabase de datos inédita que reúne información del universo de 231 diputadxs nacionales por la PBA del periodo 1999-2015. Los  resultados muestran que en este distrito las mujeres tienen rasgos de trayectorias y carreras diferenciales respecto de sus paresvarones y evidencian que la incorporación de nuevos contingentes femeninos hace más heterogénea la composición de los elencos legislativos de la PBA.
Keywords: Trayectoria; Carrera política; Diputadas nacionales; Provincia de Buenos Aires