Nuevos usos y significaciones del guaraní en un proyecto de elaboración de materiales didácticos en Corrientes (La Rivada, 2022)
En este artículo se describen y analizan nuevos usos y significaciones del guaraní en el marco de las actividades de un proyecto de elaboración de materiales didácticos bilingües guaraní-castellano, realizado junto con niños, maestros y pobladores en dosescuelas primarias rurales de Corrientes. Dichos usos lingüísticos se presentan como “nuevos” por producirse en situaciones escolares en las cuales no se observaban previamente, en un contexto sociolingüístico signado por el discurso de la prohibición del guaraní. Finalmente, argumentamos que los participantes del proceso se constituyen en agentes de política lingüística en el sentido de ser  “hacedores de una posible educación bilingüe” para la provincia de Corrientes.
Keywords: guaraní; usos y significaciones; materiales didácticos; política del lenguaje