(untitled) (La Rivada, 2022)
En esta oportunidad compartimos con ustedes la serie fotográfica “El ojo pequeño” del fotógrafo chaqueño Alejandro Alcaráz Filippi. Este trabajo se realizó como parte del Proyecto Fotografía Sáenz Peña que desde el año 2006 trabaja en la formación de fotógrafos en la ciudad de Presidencia Roque Sáenz Peña de la provincia del Chaco. La finalidad principal es la constitución de un archivo fotográfico que pueda ser aportado por los propios vecinos de los distintos barrios que acceden a la capacitación a través de la técnica de la fotografía estenopeica. Construir las cámaras con elementos de descarte, comprender el fenómeno de la luz e interpretarlo so¬cializando el conocimiento entre los pares, en este caso vecinos, son los pasos que preceden a la obtención de la fotografía. Es decir, desde el proyecto se aportan los conocimientos básicos de la disciplina fotográfica que luego se trasladan a herramientas nuevas y cámaras de todo tipo.