(untitled) (La Rivada, 2022)
el objetivo general de la etnografía de tesis de Vidal es “Conocer, describir y explicar, el fenómeno de las ferias de intercambio de semillas en Misiones…” (Vidal, 5). Una etnografía es, como señala Mauss (2002), la descripción de hechos sociales, e implica observación y conocimiento de las sociedades. En el caso de Vidal, este conocimiento fue obtenido en parte mediante revisiones bibliográficas y documentales, observaciones en terreno y entrevistas a agentes diversos vinculados con ferias de semillas. Sin embargo, en este caso, el análisis de las ferias de semillas no deviene únicamente de las peculiaridades técnicas del trabajo de campo (estancia en terreno, cantidad de informantes, guías de entrevistas, entre otros), sino del dominio practico sobre el tema que Vidal muestra haber obtenido por haber estado en contacto con colonos y colonias en momentos anteriores a su investigación.