(untitled) (La Rivada, 2024)
En este artículo trabajamos en diálogo dos lenguajes artísticos, literatura y cine. Abordamos la novela Distancia de rescate de Samanta Schweblin (2017) y la película homónima dirigida por Claudia Llosa (2021). La historia, común a ambas obras, se desarrolla en la pampa sojera, en un pueblo que se sustenta a través de un modelo agropecuario de negocios configurado con estrategias financieras propias del capitalismo tardío. Consideramos que tanto el texto como la película operan a partir de modos que producen en lectorxs y espectadorxs un efecto del orden de lo raro y lo espeluznante (Fischer, 2018) y que condensan un tipo de horror en el que leemos los síntomas de la entidad espeluznante que constituye el capital en las zonas de la pampa manejadas por un modelo agrocapitalista. A partir del análisis de tres grandes ejes sobre los que construimos nuestra hipótesis, de la narración hacia los restos de un paradigma indicial, el cuerpo, lo monstruoso y la búsqueda del punto exacto, leemos la variada gama de matices que se ponen en juego entre uno y otro texto de la cultura.