(untitled) (La Rivada, 2021)
Desde la historia regional, la provincia de Misiones cuenta con múltiples poblados que presentan entre sus huellas del pasado distintos vestigios del paso de los jesuitas y sus reducciones con comunidades indígenas locales (1609- 1768). Uno de ellos es el actual pueblo de Concepción de la Sierra (Misiones, Argentina). En este lugar, el 8 de diciembre de 1619 fue fundada por el Padre Roque González de Santa Cruz la reducción jesuítica de “Nuestra Señora de la Concepción de la Limpia Ibitiracuá” o “Concepción”. Desde este punto de partida, se plantean las líneas de investigación llevadas a cabo desde tres ramas fundamentales de trabajo: investigación, educación y transferencia comunitaria. Esto además va acompañado de una perspectiva interdisciplinaria que articula a la arqueología, la historia y el turismo, y que tiene como eje principal la activación patrimonial del sitio objeto de estudio.