(untitled) (La Rivada, 2022)
El presente trabajo se propone indagar una zona poco estudiada de la producción del escritor cubano Julián del Casal (1863-1893), una de las figuras literarias más representativas del Modernismo hispanoamericano. Forma parte de una investigación más amplia, recientemente finalizada, y es el resultado de la primera etapa dedicada a la configuración discursiva de la subjetividad en la producción periodística de Casal. En particular, este trabajo estará centrado en el modo en que el sujeto enunciador se autoconstruye discursivamente como tal en una parte de sus escritos inscripta en la esfera de lo íntimo privado: el epistolario casaliano. El propósito de este trabajo consiste en analizar la construcción del sujeto enunciador en el discurso epistolar del modernista cubano y estará estructurado en los siguientes apartados: la “Presentación”, donde se recuperarán momentos y episodios significativos de la vida del escritor, “Darío y Casal”, referido a la relación mediante misivas de ambos modernistas, “A Magdalena Peñarredonda” y “A Carmelina”, apartados que contextualizan los sujetos remitentes y analizan las cartas; y finalmente, la "Conclusión".